文/圖赫子儀 雲宣
  本月中旬,媒體報道了白雲區均禾街轄內顏樂天紀念中學師生時常受到刺激氣味困擾的問題,引起了區各方高度重視。白雲區環保局立即聯繫相關職能部門對顏樂天、竹料三中和唐閣小學周邊污染工廠進行整治。連日來,各部門總共出動400人次,檢查企業近百家,對60餘家有污染源的企業進行查處。整治後檢測,學校周邊空氣質量未超過國家標準。
  下一步白雲區將組織專項執法行動,對轄內各學校進行詳盡排查,並制定相應法規,從源頭上杜絕重污染的企業進入白雲區。
  行動
  專項整治學校周邊強制處理污染企業
  事件發生後,白雲區環保局聯合均禾街道辦事處制定了專項整治方案,組織環保、公安、街道、安監及市政管理等部門進行聯合執法,邀請媒體全程跟蹤,並邀請顏樂天紀念中學教師現場監督。
  隨後兩天內,對污染源頭進行嚴肅處理,責令停產、斷水斷電,對違反消防安全的企業負責人進行行政拘留。18日,白雲區環保局委托中國廣州分析測試中心對顏樂天紀念中學四周空氣質量進行了監測,監測結果顯示學校空氣質量未超過國家標準。截至12月29日,此次聯合整治工作各部門總出動286人次,立案查處45家,約談3家擬跟進立案查處。
  與此同時,對媒體報道中涉及的竹料三中和唐閣小學,白雲區環保局聯合鎮街成立專項整治工作小組,共出動近百人次,檢查企業20餘家,查處企業13家,目前涉事工廠已被強制處理,空氣監測結果顯示學校空氣質量未超過國家標準。
  措施
  詳盡排查環境污染專項執法加大力度
  下一步白雲區環保局將分別組織專項執法行動,對各學校進行詳盡排查:
  首先,鞏固整治成效。對多所受污染的學校的周邊保持高強度執法巡查,督促企業落實整改措施,對拒絕履行白雲區環保局行政處罰決定的企業依法申請進行強制執行。其次,加強政策教育。加強對企業經營者的警示教育,加大對環境違法案件的曝光力度,將查處的典型環境違法案件公之於眾,提高企業主遵守環境保護法律法規的意識。
  同時,加大執法力度。開展全區範圍學校周邊污染源專項執法行動,對校園周邊進行拉網式排查,從嚴從速查處違法排污企業,形成威懾。並制定《白雲區建設項目環境保護負面清單(試行)》,負面清單禁止類項目,全區範圍內一律不得準入,從源頭上杜絕重污染的企業進入白雲區經營生產。
  赫子儀、雲宣  (原標題:學校周邊清理污染源60餘家工廠被查處)
創作者介紹

juaypjgnonvfzi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()