相關法規長春市人大正在審議,出台後將對占道車位鎖等問題進行全面治理來源:新文化報 - 新文化網
  嶺東路上很多商家門前,都自行安裝了車位鎖或路障 本報記者 惠禾 攝
  B01版
    本報訊(記者 劉洋) 昨日上午,“長春微吧”發佈一則微博,稱在長春市東盛大街附近的嶺東路上,10多家店鋪的門前被釘上了樁子,認為商家如此“圈地”不合理,並刊發了一張現場圖片。
    昨日記者從長春市市長公開電話處瞭解到,針對私自安裝車位鎖的問題,相關法規已經進入人大審議階段,類似問題的管理今後將有法可依。
  商家:安車位鎖也是不得已
    在東盛大街和嶺東路的交會處東行大約100米,就能看到十幾個柱子被設置在人行方磚道上圍成一圈,其中還有兩個車位鎖,原本比較寬敞的空間,硬生生被分割出去一塊。“這都很長時間了,就是附近商戶為了不讓人在他們門前停車安的。”附近居民王軍說。
    附近經營美髮店的田女士也坦承了安裝車位鎖的事,“我們家門口的車位鎖是我安的。旁邊的幾個柱子,也都是周圍商戶們安的。”
    田女士表示,這些車位鎖是從去年開始各商家陸續安裝的。目的就是不想讓人在白天長時間在他們門口停車,影響生意。“我都在這做5年生意了,最近這幾年,車子多了,附近的人找不到地方停車,就把車停在我們這些業戶的門前。有些人一停就是一天,甚至好幾天也不挪車。因為停車的事,周圍好幾個商戶都和人吵過,還動過手。最後大家也是沒辦法了,才陸續在自己的門前安裝了車位鎖。”
    田女士說,安裝車位鎖以後,麻煩事並沒有少,因為“車位鎖”的事,城管來過,街道也來過,“誰來我都是這麼說,這事咱們得互相理解。晚上你要是停車也行,只要第二天白天的時候把車開走就行。”
  居民:公共區域不容“霸占”
    “這居民樓前面的空間是歸我們所有業主的公共區域,不是單歸某一家使用的,你現在霸著位置不允許其他人用,就是再有道理,也說不過去。”居民吳女士說。
    其實有關在公共區域內設置車位鎖的問題,本報此前已經做過關註報道,交警部門曾明確表示,在公共區域內設置車位鎖,是違規行為。不過值得註意的是,目前為止,長春市還真就沒有針對“車位鎖問題”的法規,所以即便交警等管理部門認定私設車位鎖的行為違規,但如何處理,暫時也拿不出意見來。
  新法規正由人大審議中
    今年7月份,由長春市建委起草的《長春市停車場規劃建設和機動車停放管理條例 (草案)》(簡稱“草案”)向社會公開征求意見,該“草案”中明確:“擅自在道路和其他公共區域內設置地樁、地鎖等障礙物阻礙機動車停放和通行的,由市政設施主管部門責令限期拆除;逾期未拆除的,可以向人民法院申請強制執行,並處兩千元以上一萬元以下罰款。”
    記者瞭解到,目前該“草案”已經進入立法程序,正由長春市人大審議中。長春市市長公開電話工作人員表示,圍繞“私安車位鎖”的問題,相關法規馬上就會出台,等法規出台後,相關管理部門會依照法規要求,對此類問題進行全面治理。
  (原標題:占道裝車位鎖 你有“理”但不合理)
創作者介紹

juaypjgnonvfzi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()